Ingrédients

  • 4 grosses pommes de terre
  • 200 g de fleuron en tranches minces
  • 100 ml de crème 35 %
  • 50 g de beurre plus 10 g
  • 1 gros oignon
  • 150 g de bacon en dés
  • poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 375°F.

  2. Brosser les pommes de terre sous l'eau. Poser les pommes de terre sur des carrés de papier d'aluminium. Fermer en papillotes. Faire cuire durant 50minutes environ.

  3. Monter la température du four à 425°F.

  4. Sortir les pommes de terre des papillotes. Découper un chapeau sur chaque pomme de terre. Vider la chair des pommes de terre.

  5. Dans une casserole, écraser la chair des pommes de terre avec le beurre et la crème. Incorporer 100g de fromage Fleuron coupé en lamelles. Sur feu doux, mélanger jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

  6. Dans un poêlon, faire tomber l'oignon tranché dans une noix de beurre. Ajouter le bacon. Faire dorer légèrement. Poivrer généreusement. Ajouter à la préparation de pommes de terre.

  7. Remplir les peaux de pommes de terre. Couvrir chacune avec 2tranches minces de Fleuron.

  8. Passer au four jusqu'à ce que la surface soit gratinée. Retirer du four, et servir avec une salade ou une grillade.

3 sur 5