Ingrédients

  • pour le sel citronné :
  • • le zeste de 1 citron
  • • 4 cuillère(s) à soupe de sel de mer
  • • huile de tournesol
  • • 800 g / 13/4 lb de pommes de terre, pelées et coupées en fines allumettes
  • • quelques brins de romarin frais, les feuilles enlevées

Préparation

  1. Pour faire le selcitronné, écraser et mélanger ensemble le zeste de citron avec le sel dans unmortier avec un pilonjusqu'à ce que le sel soit aromatisé, coloré et prêt.Mettre dans un plat. Utiliserla quantité nécessaireimmédiatementou lui permettre de sécher pendant quelques heures avant de le ranger. Il pourrait durcir, alors il suffit del'écraser un peu avant de le mettre dans un pot de confiture.

  2. Faire chauffer6-8cm/2-3 pouces d'huile de tournesol dans une casserole et porterà la température de friture.Il est possible dele faire en utilisant un thermomètre ou en plaçant un petit morceau de pomme de terre dans l'huile froide avant de commencer à la chauffer. Quand la pomme de terre flotte et se colore d'un brun doré foncé,la température aura atteint 180 º C/350 º F/ gaz 4 et ce sera prêt pour commencer la friture (ne pas oublier pas d'enlever le morceau de pomme de terre avant de commencer).

  3. Tamponner lesjuliennes avec du papier essuie-tout pour enlever tout excès d'amidon. S'assurer d'avoir une écumoire ou une araignée (comme une passoire plate avec une poignée) et une grosse pile de papier essuie-tout d'un côté. Placer soigneusementune partie des pommes de terre dans l'huile (ne pas surcharger) pourquelques minutes jusqu'à coloration dorée et texture croustillante. Faire cuire toutes les pommes de terre par lots ainsi. Ajouter le romarin pour les 30 dernières secondes.Sortir les frites et le romarinpour les déposer sur lepapier essuie-tout pour absorber l'excédent d'huile etsaupoudrer avec le sel citronné. Servir immédiatement.

3.5 sur 5