Ingrédients

  • 10 belles pommes de terre charlotte ou bintje
  • 40 g de beurre
  • 6 cuillère(s) à soupe de crème
  • 180 g de comté râpé
  • sel, poivre
  • 150 g de jambon cuit à l'os coupés en petits dés ou d'un restant de filet de dinde rôti

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200°C.

  2. Lavez les pommes de terre et les envelopper dans du papier d'aluminium. Mettez sur une grille à four chaud pendant 40 minutes.

  3. Une fois cuites, coupez-les pommes de terre dans le sens de la longueur (ne les épluchez pas).

  4. Videz les pommes de terre à l'aide d'une petite cuillère, tout en laissant un peu de chair. Ecrasez la chair prélevée.

  5. Mélangez la chair dans un saladier avec la crème, le comté, le jambon ou le poulet et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire (sel, poivre).

  6. Farcissez les pommes de terre vides avec la préparation.

  7. Placez-les dans un plat à gratin légèrement huilé ou beurré.

  8. Répartir le beurre en copeaux sur les pommes de terre et faire grâtiner 10 minutes sur le grill du four.

  9. Servies avec une salade verte, les pommes de terre farçies sont prêtes à être dégustées !

4.4 sur 5