Ingrédients
- 2 à 3 kilos de pommes de terre
- 60 g de beurre
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 200 g de fromage râpé emmental aoc
- 1 bouquet de thym frais (ou de fleurs de thym)
- sel et poivre du moulin
- matériel: un plat allant au four
Préparation
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Lavez et essuyez les pommes de terre.
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Coupez-les en rondelles fines (avec la peau).
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Allumez le four à 180° C (th 6).
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Beurrez légèrement l’intérieur du plat à four.
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Disposez une rangée de rondelles de pommes de terre dans le fond du plat. Parsemez-les de quelques noisettes de beurre, de fromage râpé, de brindilles de thym frais et d’une petite quantité de crème répartie équitablement sur toute la surface. Salez légèrement et poivrez.
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Recommencez l’opération de la même façon jusqu’à épuisement des ingrédients. Terminez avec du fromage râpé.
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Enfournez le plat. Laissez cuire le gratin pendant 2 heures. Vérifiez la cuisson en enfonçant une pique en bois au
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Milieu (elle doit ressortir sèche).
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Servez vos pommes de terre en gratin avec une belle laitue toute fraîche du potager !
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Conseil : du fait de leur goût légèrement sucré, vous pouvez aussi les faire cuire rapidement à l’eau et les servir avec du beurre AOC et du thym frais.
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Copyright : Vincent-Pierre Angouillant et Michele Villemur.
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Merci au Ministère de l'Agriculture et à l'association des Jeunes Agriculteurs
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