Ingrédients

  • à 12 pommes de terre primeur de l'île de noirmoutier
  • 200 g de farine
  • 50 g de gros sel
  • 20 g d'algues déshydratées
  • 2 blancs d'oeufs

Pour servir :

  • salade de saison
  • vinaigrette

Préparation

  1. Préparez la pâte à sel : mélangez la farine, le gros sel, les algues et les blancs d’oeufs au robot. Ajoutez un peu d’eau si besoin : la pâte doit être homogène et se détacher facilement des doigts. Divisez cette pâte et étalez-la pour obtenir 8 à 12 disques.

  2. Allumez le four à 180°C (th. 6). Après avoir soigneusement lavé et épongé les pommes de terre, posez-les au centre de chaque disque de pâte puis roulez-les afin de les y enfermer.

  3. Posez les petits galets obtenus sur la plaque du four et enfournez. Laissez cuire 15 mn.

  4. Servez les pommes de terre chaudes : découpez la pâte et soulevez le couvercle pour découvrir leur parfum iodé. Accompagnez de salade assaisonnée.

  5. Réalisation Élisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

Version tourte : formez 2 disques, le premier de 20 cm de diamètre et le second un peu plus grand pour réaliser le couvercle. Déposez les pommes de terre en rosace sur le premier disque en les enfonçant légèrement dans la pâte. Badigeonnez les bords avec un peu d’eau et recouvrez du second disque. Pressez bien les bords pour souder l’ensemble. Faites cuire au four 20 mn.

4 sur 5