Ingrédients

Préparation

  1. Préchauffez le four à 160° (th5-6). Incisez les pommes profondément dans la largeur, pour éviter qu'elles n'éclatent à la cuisson. Creusez le coeur avec un petit couteau pour ôter les pépins. Posez les pommes dans un plat à four.

  2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez le sucre et le jus de citron. Laissez cuire 5 mn. Versez ce mélange sur les pommes. Enfournez pendant 30 mn. Arrosez souvent les fruits avec le jus de cuisson. Au bout de ce temps, sortez le plat du four. Recueillez le jus. Réduisez-le d'un tiers. Ajoutez le Calvados. Donnez un bouillon. Réservez.

  3. Déposez les pommes sur des assiettes. Nappez-les de jus réduit. Servez avec un sorbet au coing.

L'astuce

Pour cette recette, j'aime utiliser les pommes jaunes côtelées que l'on appelle Calville blanc. Ni trop acides, ni trop sucrées, elles offrent une texture agréable, fondante, tout en gardant leur tenue à la cuisson. A défaut utilisez la Golden.

4.5 sur 5