Ingrédients

  • le crumble de sarrasin :
  • 50 g de sarrasin en flocons
  • 50 g de pâte d'amande
  • 50 g de beurre
  • 6 belles pommes
  • 6 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 verre(s) de cidre brut
  • 1 cuillère(s) à soupe de crème liquide

Préparation

  1. Réalisez le crumble de sarrasin : faites dorer 50 g de sarrasin en flocons dans une poêle quelques minutes puis mélangez dans un bol avec 50 g de pâte d’amande et 50 g de beurre.

  2. Beurrez une cocotte, préchauffez le four à 150 °C (th. 5).

  3. Lavez 6 belles pommes, ôtez leur trognon et faites 4 entailles dans la peau sur le dessus pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson. Déposez-les debout dans la cocotte puis placez un peu de crumble de sarrasin dans le cœur évidé de chaque pomme et saupoudrez-les de 6 cuil. à soupe de sucre. Versez un verre de cidre brut et 1 cuil. à soupe de crème liquide au fond de la cocotte.

  4. Fermez le couvercle, baissez le four à 120 °C (th. 4) et faites-y cuire les pommes pendant 2 h.

  5. Au moment de servir, arrosez copieusement les pommes avec la sauce qui se sera formée au fond de la cocotte.

L'astuce

Recette de Christian Le Squer, chef du George-V, 

3.1 sur 5