Ingrédients

  • 4 pommes vertes
  • 80 g de sucre
  • 40 cl d'eau
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 goutte de colorant vert
  • 1 goutte de colorant jaune
  • 50 g de glace pilée
  • pour la déco :
  • 1 pomme
  • 100 g de pâte d'amande
  • 1 goutte de colorant jaune
  • 1 goutte de colorant rouge
  • 50 g de chocolat blanc fondu
  • 1/2 jus de citron

Préparation

  1. Déposez 4 verres au congélateur pour les glacer.

  2. Faites bouillir l'eau et le sucre dans une casserole, lavez, puis coupez les pommes en gros dés avec la peau.

  3. Déposez-les dans le sirop bouillant. Ajoutez la citronnelle épluchée et coupée en rondelles, faites cuire jusqu'à ramollissement des pommes, environ 20 mn à feu très doux. Testez la cuisson en enfonçant un petit couteau dans la chair des pommes, elle doit être complètement ramollie.

  4. Tamisez la compote au travers d’un chinois, ajoutez une pointe de colorant vert et une de colorant jaune (très peu)

  5. Mixez très longuement à l’aide d’un mixeur plongeant, et passez à l'étamine.

  6. Ajoutez la glace pilée. Séparez la pâte d’amande en deux et colorez-la en versant 1 goutte de colorant jaune sur l’un, 1 goutte de colorant rouge sur l’autre, roulez des petites boules, aplatissez-les légèrement, et collez-les avec le chocolat blanc autour du verre.

  7. Versez le mélange pomme-citronnelle dans les verres et posez une rondelle de pomme (citronnée pour lui éviter de noircir).

3.67 sur 5