Ingrédients
- 4 demipoitrines sans filet ou 8 hauts de cuisse de poulet désossés (500 g / 1 lb)
- 2 à 3 poires mûres pelées, épépinées et tranchées finement
- 45 ml (3 c. à table) jus de citron pressé
- 15 ml (1 c. à table) beurre
- 45 ml (3 c. à table) oignon haché finement
- 5 ml (1 c. à thé) sucre blanc
- 30 ml (2 c. à table) pignons grillés
- 150 ml (2/3 tasse) crème à 35 % m.g., style champêtre
- 7 ml (1 1/2 c. à thé) thym frais, haché
- 125 ml (1/2 tasse) vin blanc sec
- 250 ml (1 tasse) bouillon de poulet
- graines de pomme grenade (facultatif) au goût
- sel et poivre du moulin au goût
Préparation
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Préchauffer le four à 180 °C (375 °F). À l'aide d'un couteau, ouvrir chaque poitrine de poulet en papillon, jusqu'à environ 2,5 cm (1 po) du bord, sans les séparer complètement. Réserver au réfrigérateur.
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Mettre les poires dans un petit bol et les arroser de jus de citron. Égoutter. Dans un poêlon à surface antiadhésive, faire fondre la moitié du beurre à feu moyen. Ajouter les poires et l'oignon, et cuire en brassant, de 1 à 2 minutes. Ajouter le sucre et cuire, en brassant, de 2 à 3 minutes ou jusqu'à caramélisation.
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Réserver 12 tranches de poires. Hacher grossièrement le reste des poires et les mettre dans un bol. Ajouter les oignons caramélisés, les pignons, 30 ml (2 c. à table) de la crème et le thym. Assaisonner. Mélanger et laisser refroidir.
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Mettre le poulet réservé sur une surface de travail, le côté lisse sur le dessus.
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À l'aide d'une cuillère, répartir la farce aux poires au centre des poitrines. Replier chaque côté des poitrines sur la farce de façon à bien la couvrir et fixer à l'aide de cure-dents au besoin.
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Dans le poêlon, faire fondre le reste du beurre à feu moyen-vif. Ajouter le poulet et cuire de 1 à 2 minutes de chaque côté.
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Mettre les poitrines dans un plat allant au four.
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Cuire au four de 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que le thermomètre à viande indique une température interne de 77 °C (170 °F).
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Entre-temps, chauffer le poêlon à feu moyen-vif. Déglacer au vin blanc et laisser réduire environ de moitié. Ajouter le bouillon et porter de nouveau à ébullition. Laisser bouillir 1 minute. Ajouter le reste de la crème et mélanger.
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Laisser mijoter de 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Assaisonner. Réserver.
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Au moment de servir, trancher chacune des poitrines de poulet sur le biais. Garnir avec les tranches de poires réservées et les graines de pomme grenade.
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Servir accompagné de la sauce.
3.5 sur 5