Ingrédients

Pour 8 bâtonnets

  • 1 filet de poisson de 400 g
  • 60 g de farine
  • 1 blanc d'oeuf
  • 120 g de chapelure maison
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Pour servir :

  • sauce tartare ou béarnaise

Préparation

  1. Mettez un filet de poisson de 400 g 1 heure au congélateur pour faciliter sa découpe. Versez 60 g de farine dans une assiette, avec sel et poivre. Dans un bol, mettez 1 blanc d’oeuf et battez-le légèrement à la fourchette. Versez dans une assiette 120 g de chapelure maison (faites sécher 120 g de pain rassis en morceaux, 30 mn au four à 100 °C, th. 3,5, puis mixez au robot). Découpez votre poisson en bâtonnets de 8,5 sur 2,5 cm. Passez-les dans la farine, le blanc d’oeuf et, enfin, la chapelure. Faites dorer 5 mn de chaque côté à la poêle dans 2 c. à soupe d’huile bien chaude. Egouttez-les sur du papier absorbant, puis servez avec une sauce tartare ou béarnaise.

L'astuce

Recette extraite de « La Petite Epicerie du fait-maison » d'Estérelle Payany (éd. Solar).

2.75 sur 5