Ingrédients
- 2 kg de poisson blanc entier (à chair ferme)
- 2 têtes d'ail
- 3 bottes d'oignons nouveaux
- 1 botte de blettes
- 6 citrons
- 400 g de quinoa rouge
- 300 g de tahina (purée de sésame)
Préparation
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Pour cuire le quinoa, disposez les petites graines dans un récipient allant au four et couvrez-le avec trois ou quatre fois son volume en eau. Glissez-le dans le four préchauffé sur th. 6/180° pour 1 h à 1 h 20 mn.
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Ecaillez et désarêtez le poisson. Lavez-le et séchez-le bien.
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Epluchez, dégermez et coupez grossièrement l’ail. Epluchez les oignons (ne gardez que les bulbes), coupez-les grossièrement. Epluchez les blettes (ne gardez que le vert). Lavez-les et séchez-les. Pressez le jus des citrons.
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Dans un faitout, faites bouillir de l’eau. Ajoutez les blettes. Faites cuire 2 mn. Sortez-les avec une écumoire. Pressez fortement le vert des blettes pour en éliminer l’eau. Hachez-les finement.
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Dans un blender, mettez l’ail, les oignons, le jus de citron, le quinoa, le tahina et du sel. Mixez très longuement.
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Dans un saladier, mettez les blettes et le contenu du blender. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.
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Dans un plat à four, disposez un peu de la farce. Farcissez le poisson et mettez-le par-dessus. Recouvrez-le du reste de farce. Faites cuire 1h10mn au four préchauffé sur th. 4/120°.
L'astuce
Adaptation d’une recette traditionnelle libanaise. Servez avec une salade de radis ou de carottes au cumin ou avec une chakchouka (plat de poivrons ou de piments à la tomate et aux oignons).
2.6 sur 5