Ingrédients

  • 2 kg de poisson blanc entier (à chair ferme)
  • 2 têtes d'ail
  • 3 bottes d'oignons nouveaux
  • 1 botte de blettes
  • 6 citrons
  • 400 g de quinoa rouge
  • 300 g de tahina (purée de sésame)

Préparation

  1. Pour cuire le quinoa, disposez les petites graines dans un récipient allant au four et couvrez-le avec trois ou quatre fois son volume en eau. Glissez-le dans le four préchauffé sur th. 6/180° pour 1 h à 1 h 20 mn.

  2. Ecaillez et désarêtez le poisson. Lavez-le et séchez-le bien.

  3. Epluchez, dégermez et coupez grossièrement l’ail. Epluchez les oignons (ne gardez que les bulbes), coupez-les grossièrement. Epluchez les blettes (ne gardez que le vert). Lavez-les et séchez-les. Pressez le jus des citrons.

  4. Dans un faitout, faites bouillir de l’eau. Ajoutez les blettes. Faites cuire 2 mn. Sortez-les avec une écumoire. Pressez fortement le vert des blettes pour en éliminer l’eau. Hachez-les finement.

  5. Dans un blender, mettez l’ail, les oignons, le jus de citron, le quinoa, le tahina et du sel. Mixez très longuement.

  6. Dans un saladier, mettez les blettes et le contenu du blender. Mélangez bien. Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

  7. Dans un plat à four, disposez un peu de la farce. Farcissez le poisson et mettez-le par-dessus. Recouvrez-le du reste de farce. Faites cuire 1h10mn au four préchauffé sur th. 4/120°.

L'astuce

Adaptation d’une recette traditionnelle libanaise. Servez avec une salade de radis ou de carottes au cumin ou avec une chakchouka (plat de poivrons ou de piments à la tomate et aux oignons).

2.6 sur 5