Ingrédients

  • 1 queue de lieu jaune de 600 g (ou cabillaud maigre, colin)
  • 500 g de choux de bruxelles
  • sauce soja
  • 2,5 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • 1 pointe de piment d'espelette
  • 10 brins de ciboulette
  • quelques baies roses
  • sel

Préparation

  1. Préchauffez le gril du four à température maximale. Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles, ôtez les premières feuilles abîmées et détachez 2 ou 3 feuilles entières pour chaque chou, réservez-les. Emincez le cœur des choux en fines lamelles. Plongez-les, ainsi que les feuilles entières, dans l’eau bouillante pour les blanchir 2 mn. Egouttez, en réservant quelques feuilles entières.

  2. Dans un bol, mélangez 2 c. à soupe de sauce soja avec 2 c. à soupe de sirop d’érable.

  3. Faites chauffer une sauteuse sur feu vif, versez 1 c. à soupe de sauce soja et ajoutez les choux de Bruxelles émincés, puis 1/2 c. à soupe de sirop d’érable. Faites sauter 2 mn en mélangeant.

  4. Coupez les filets en deux. Répartissez les choux de Bruxelles dans quatre assiettes, parsemez de ciboulette lavée, séchée et ciselée, et déposez les filets de poisson. Parsemez le tout de baies roses concassées grossièrement et de piment, décorez des feuilles de chou réservées.

2.8 sur 5