Ingrédients

  • • x 200 g de filets de poisson blanc, de 2,5 cm d'épaisseur, sans peau et sans arêtes
  • • 2 branches de romarin frais, feuilles cueillies et hachées très finement
  • • le zeste et le jus de 2 citrons
  • • poivre noir fraîchement moulu
  • • 16 fines tranches de bacon lard fumé ou pancetta
  • • huile d'olive
  • • 4 cuillère(s) à soupe de mayonnaise
  • • 2 gros bouquets d'asperges sans les queues

Préparation

  1. Préchauffer le four à 200 ºC/400 ºF/gaz 6. Assaisonner lesfilets de poisson avec le romarin, le zeste de citron finement râpé (pas de partie blanche amère) et le poivre - le sel n'est pas nécessaire, car le poisson sera enveloppé dans dubacon fumé salé. Étendre lestranches de bacon ou de pancetta sur une planche et les presser une par uneavec le plat d'un couteaupour les aminciretles élargir. Étendre 4 tranches debacon en les faisantse chevaucher légèrement, mettre un filet de poisson sur le dessus et l'envelopper des tranches de bacon.

  2. Chauffer légèrementune grande poêle allant au four, ajouter un filet d'huile d'olive. Déposer les poissons, le plus joli côté vers le haut, dans la poêle. Faire revenir pendant une minute, puis placer le plat dans le four préchauffépour 10 à 12 minutes, selon l'épaisseur du poisson, jusqu'à ce que le bacon soit croustillant et doré.

  3. Pendant que le poisson cuit, faire la mayonnaise au citron. Il suffit demélanger de la mayonnaise-maison (ou achetée) avec une bonne quantité de jus de citron et de poivre.

  4. L'asperge est un bon accompagnementparce que, comme le poisson, elle aimele bacon. Les asperges peuvent être bouillies ou cuites à la vapeur. Dans les deux cas,c'estléger et ça donne un contraste agréableavec la saveur très subtile du poisson. Une fois les asperges cuites, les passer dans le jus qui sort du poisson. Servir le poisson, à côté d'un joli tas d'asperges, arrosé avec la mayonnaise citronnée. Pour ceux qui ont bon appétit, servir avec quelques pommes de terre nouvelles en plus.

3 sur 5