Ingrédients
- 4 belles poires charnues (comice, passecrassane)
- 100 g d'amandes en poudre
- 120 g de beurre demisel
- 10 cl de crème épaisse
- 15 cl de chartreuse verte
- 60 g de cassonade
- 50 g d'angélique
Préparation
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Coupez le haut des poires, réservez-les. Epluchez les poires, évidez-les avec une petite cuillère. Mettez-les dans un plat à gratin.
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Mélangez la poudre d’amandes avec 100g de beurre demi-sel, la crème épaisse, l’angélique hachée, 50g de cassonade et 5cl de Chartreuse. Remplissez les poires avec le mélange, replacez les chapeaux dessus. Mouillez chacune d’elles avec un peu d’eau, saupoudrez de sucre et d’1 noix de beurre.
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Faites rôtir au four, 15 à 20 mn, à th.6-7/200°, suivant la fermeté des poires. Rajoutez un peu d’eau en cours de cuisson, si besoin est.
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Déposez chaque poire dans une assiette, arrosée d’un peu de Chartreuse.
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Déglacez le plat avec le restant de Chartreuse, nappez chaque poire avec cette sauce.
L'astuce
Préférez la variété Comice, la plus juteuse et sucrée, mais aussi la plus parfumée.
Citronnez les poires pelées pour qu’elles ne noircissent pas.
3.75 sur 5