Ingrédients

  • 6 poires (guyot, william)
  • pour le jus
  • 1 bouteille de vin rouge tannique (madiran)
  • 1/4 l d'eau
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/4 de citron bio ou non traité
  • 120 g de sucre en poudre

Préparation

  1. Pelez les poires en gardant la queue. Creusez légèrement le dessous avec le dos d’une cuillère. Découpez le citron en petits morceaux. Mettez les poires dans une grande casserole avec tous les ingrédients et portez à ébullition. Laissez cuire à couvert, sur feu doux 35 mn environ. Piquez la pointe d’un couteau dans une poire pour vérifier la cuisson à cœur.

  2. Retirez délicatement les poires avec une écumoire et posez-les dans un plat creux. Versez le jus par-dessus et laissez refroidir.

  3. Servez les poires avec le jus du vin et de la glace au nougat, à la cannelle ou aux calissons. Prévoyez des macarons aux amandes pour accompagner ce dessert.

L'astuce

On peut aussi se servir du jus de poires au vin pour faire un granité en le mettant
au congélateur 4 h et en brassant la préparation avec une fourchette toutes les heures.
Vin d’accompagnement du repas : Vin de Pays des Alpes-Maritimes, Abbaye
de Lérins, Cuvée Tradition 2001. Un vin aux arômes de groseilles et fruits
noirs confits.

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