Ingrédients

  • 1 morceau de poire de 800 g
  • 1,2 kg de toutes petites pommes de terre
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile
  • 30 g de beurre
  • 2 brindilles de romarin
  • 4 gousses d'ail assez grosses
  • sel de guérande
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Lavez les pommes de terre en les brossant sous l’eau froide et essuyez-les. Faites chauffer l’huile et le beurre dans une large sauteuse avec un couvercle. Mettez les pommes de terre sur feu moyen pendant 15 mn environ avec le couvercle, en secouant la sauteuse régulièrement.

  2. Au bout de ce temps, ajoutez l’ail avec la peau et le romarin effeuillé. Couvrez,

  3. Réduisez le feu de moitié et poursuivez la cuisson en remuant de temps en temps, puis pendant 30 mn environ.

  4. Transvasez les pommes de terre dans un plat de cuisson préchauffé.

  5. Salez et poivrez à ce moment-là. Etalez un petit lit de sel dans une poêle anti-adhésive et dès qu’il commence à éclater, à crépiter, posez la viande dessus. Faites-la cuire pendant 3 mn, puis retournez-la et poursuivez la cuisson de l’autre côté pendant encore 3 à 4 mn en réduisant le feu à mi-cuisson. Retirez la viande de la poêle, posez-la sur une planche à découper. Salez, poivrez et couvrez-la d’une feuille d’aluminium.

  6. Laissez reposer 5 mn avant de la découper en aiguillettes.

  7. Servez avec les pommes de terre rissolées.

L'astuce

> Vous pouvez aussi cuire la viande sans le sel, avec un morceau de beurre.
Attendez juste qu’il soit bien chaud, presque noisette, avant de mettre la viande.
> Utilisez des pommes de terre ratte ou bonotte de Noirmoutier.

4 sur 5