Ingrédients

  • 1 poire conférence de 150 g
  • 10 g de sucre
  • 10 g de beurre
  • quelques goutte(s) d'extrait de vanille
  • 5 ml d'alcool de poire
  • instruments
  • une bouilloire de 1 l
  • un conteneur en plastique d'1,5 l
  • un sac à congélation de 1 l
  • un bol ou une assiette creuse
  • une cuillere

Préparation

  1. Eplucher la poire. La couper en cubes de 5 a 6 millimètres de cote.

  2. Mettre poire, sucre, beurre, vanille et alcool dans un sac. Bien appuyer pour chasser l’air. Fermer avec l’attache.

  3. Cuisson

  4. Faire bouillir 1 litre d’eau dans la bouilloire. Mettre le sac au fond du conteneur, collet vers le haut. Verser l’eau bouillante. Couvrir.

  5. Apres 5 minutes, jeter l’eau.

  6. Ouvrir le sac. Verser la poire dans le bol.

  7. Cuisson 5 minutes pour faire bouillir l’eau.

  8. 6 minutes pour cuire et présenter le plat.

  9. Recette extraite de "Cuisiner, en tout temps, en tout lieux", par Jean-Philippe Derenne, éditions Fayard.

L'astuce

La poire
Ce très ancien fruit a été l’objet de sélections qui font qu’on en dispose toute l’année. L’été ce sont donc les Williams (ex Bon Chrétien) et la Docteur Jules Guyot, en automne la Louise Bonne, la Doyenné du Comice et la Conférence (une poire anglaise), l’hiver la Passe-crassane et celle que les italiens ont baptisée Abbate Cabbé (veille variété française). Ces poires sont parfois vendues mûres. Le temps de cuisson est alors de cinq minutes. Si elles ne le sont pas, il faut doubler le temps de cuisson. Cuites à la bouilloire, même peu mûres, elles sont excellentes.

3.5 sur 5