Ingrédients

  • Le gâteau
  • 4 oeufs
  • 80 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 130 g de beurre demi-sel fondu
  • 1 cuillère(s) à café de vanille liquide
  • La sauce caramel au beurre salé
  • 140 g de sucre
  • 30 g de beurre demi-sel
  • 21 cl de crème liquide chaude
  • la crème
  • 200 g de mascarpone
  • 10 cl de crème fleurette froide
  • 40 g de cassonade
  • 1 cuillère(s) à café de vanille

Préparation

La sauce caramel

  1. Faites chauffer le sucre à sec jusqu’à obtenir du caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre, mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Remettez sur le feu et incorporez progressivement la crème. Réservez.

Le gâteau

  1. Préchauffez le four à 180°C (th.6).

  2. Mélangez les œufs, le sucre, la farine, la levure, le beurre fondu et la vanille liquide en mélangeant entre chaque ajout.

  3. Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré. Enfournez 30 min.

  4. Une fois le gâteau cuit, percez-y de nombreux trous à l’aide du manche d’une cuillère en bois. Versez la sauce caramel dans chacun des trous et sur toute la surface du gâteau. Réservez au frais.

La crème

  1. Fouettez ensemble le mascarpone, la crème liquide, la cassonade et la vanille.

  2. Répartissez la crème sur tout le gâteau. Réservez au frais jusqu’au service.

L'astuce

Vous pouvez aussi utiliser de la sauce caramel déjà prête.

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