Ingrédients

  • 20 petites rattes du touquet
  • 150 g de morilles séchées
  • 250 gde morbier
  • quelques brins de cerfeuil
  • 30 g de beurre

Préparation

  1. Mettez les morilles à tremper dans un bol d’eau à température ambiante.

  2. Lavez et séchez les Rattes du Touquet. Faites chauffer 20g de beurre et 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive dans une poêle puis versez les Rattes.

  3. Faites-les dorer à feu vif pendant 5 minutes. Salez, poivrez puis couvrez. Laissez cuire à feu doux pendant 20 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

  4. Égouttez les morilles en récupérant 5dl d’eau de trempage. Filtrez l’eau de trempage dans une passoire avec une feuille de papier absorbant pour bien éliminer le sable.

  5. Faites-la chauffer dans une casserole. Versez ensuite le morbier écroûté puis coupé en petits morceaux. Remuez avec une cuillère en bois jusqu’à la fonte complète du fromage. Laissez cuire à feu doux 15 minutes puis filtrez la sauce dans un chinois. Versez de nouveau dans la casserole puis maintenez au chaud.

  6. Poêlez les morilles avec 10g de beurre et les 2 dernières cuillérées à soupe d’huile d’olive pendant 15 minutes. Versez 2 dl de sauce au morbier.

  7. Mélangez bien. Vérifiez l’assaisonnement puis poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires.

  8. Au moment de servir, répartissez dans des bols les Rattes du Touquet et les morilles. Parsemez de pluches de cerfeuil. Nappez de sauce et servez votre poêlée de ratte du Touquet aux morilles et à la crème de morbier aussitôt.

  9. Retrouvez plus de recettes aux rattes du Touquet: cocotte sucrée-salée de rattes du Touquet, fine de ratte du Touquet aux sucs de homard, bocal de rattes du Touquet marinées...

  10. Recette de Domitille Langot, auteur et styliste culinaire.

Copyright:

  1. © pomme de terre La Ratte du Touquet

4 sur 5