Ingrédients

  • pâte :110 g de farine
  • 3/4 cuillère(s) à café (3,6 ml) de poudre à pâte (levure chimique)
  • 1 pincée de bicarbonate de soude
  • 2 pincées de sel
  • 60 g de beurre non salé
  • 2 cuillère(s) à soupe (25 g) de cassonade bien tassée
  • 2 cuillère à table (30 g) de fromage à la crème
  • 1 oeuf
  • 60 ml de crème sure
  • 1 cuillère(s) à café (5 ml) d'extrait d'amandes
  • 1 lb (500g) d'abricots dénoyautés et coupés en 4
  • 2 pêches jaunes, dénoyautées et coupées en 8
  • garniture croustillante :100 g de farine
  • 50 g de cassonade bien tassée
  • 125 g de massepain râpé
  • 60 g de beurre non salé très froid, râpé

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 F (180 C).

  2. Pâte :Dans un bol, combiner au fouet, la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel.

  3. Dans un autre bol, battre en crème le beurre et la cassonade, puis y incorporer le fromage à la crème, l’œuf, la crème sure et l'extrait d'amandes.

  4. Incorporer, à la préparation à base de beurre, la moitié des ingrédients secs, puis l’autre moitié.

  5. Étaler la pâte uniformément au fond d’un moule rond en verre de 9 po (23 cm) et de 2 po (5 cm) de hauteur.

  6. Couvrir la pâte des abricots et des pêches et réserver.

  7. Garniture croustillante :Combiner dans un bol la farine et la cassonade.

  8. À l’aide d’une râpe à grandes ouvertures, râper le massepain et le beurre au-dessus de la farine. Mélanger la farine, la cassonade, le massepain et le beurre avec les doigts jusqu’à l’obtention de grumeaux de la grosseur d’un petit pois.

  9. Recouvrir les fruits de la préparation puis enfourner pour 45 à 50 minutes ou jusqu’à ce que la garniture croustillante soit légèrement dorée et qu’un cure-dent inséré jusqu’au fond en ressorte net.

4 sur 5