Ingrédients

  • pour 68 pizzette environ :
  • 250 g de pâte à pizza
  • 200 g de tomates concassées (pelées au naturel en boîte ou fraîches et mûres en saison)
  • 1 gousse d'ail
  • poivre
  • huile d'olive vierge extra
  • quelques feuilles de basilic
  • pour le bain de friture :
  • 1 l d'huile d'arachide

Préparation

  1. Dans une petite casserole, faites revenir les tomates concassées avec 2-3 c. à soupe d’huile d’olive, la gousse d’ail entière épluchée et légèrement écrasée sous la paume de la main. Couvrez et laissez mijoter 10 mn à petit feu. Salez légèrement, réservez au chaud.

  2. Préchauffez le bain de friture.

  3. Divisez la pâte en 6-8 petites boules et, sur le plan de travail légèrement fariné, étalez chaque boule en un petit disque de 10 cm de diamètre environ.

  4. Plongez-les dans l’huile chaude (mais pas fumante !). Faites dorer d’un côté, puis de l’autre, tout en arrosant d’huile chaude la face non immergée.

  5. Egouttez sur du papier absorbant.

  6. Servez les petites pizzette encore chaudes, badigeonnées de sauce à la tomate, de poivre et de basilic ciselé. A déguster sans modération !

L'astuce

Pas besoin de faire votre pâte à pizza, commandez-la à votre boulanger préféré.
Pour un plat, vous pouvez garnir les pizzette de mozzarella de bufflonne effilochée en plus de la tomate et du basilic et les accompagner d’une belle salade mélangée : mesclun, pousses d’épinards, roquette, feuilles de moutarde.
Pour une variante sucrée, glissez un carré de chocolat noir ou 1 c. à soupe de pâte de noisette au centre et repliez comme un chausson avant de frire, ou tout simplement saupoudrez les pizzette une fois dorées avec un mélange de sucre glace et cannelle comme pour un beignet.
Très important ! Pour que les pizzette soufflent à la cuisson, arrosez-les bien sur le dessus avec l’huile de friture.

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