Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 1 sachet de levure de boulangerie express
  • 1 càc rase de sel
  • 20 cl d'eau tiède
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 150 g de soja texturé
  • 2 poivrons
  • 2 oignons
  • 2 càc d'origan
  • 1 càc de paprika
  • 3 càc de sésame grillé
  • 2 càc d'herbes de provence
  • la valeur de 10 cuillère(s) à soupe de coulis de tomates
  • 200 g de champignons de paris frais ou une petite boite(s) égouttée
  • 150 g de mozzarella fraîche égouttée

Préparation

  1. Pâte à pizza à la main:

  2. Verser la farine dans un grand saladier et y faire un puits.

  3. Verser la levure, et le sel dans un verre doseur. Ajouter 20cl d'eau tiède, bien mélanger. Couvrir d'un film plastique et laisser reposer environ 10 minutes (jusqu'à l'apparition d'une mousse brune bien épaisse en surface).

  4. Verser le mélange du verre doseur dans le saladier, mélanger à la main. Puis quand la pâte n'est plus collante, pétrir environ 5 minutes à la main sur une surface farinée.

  5. Arroser avec l’'huile d'olive, puis pétrir à nouveau environ 5 minutes.

  6. Laisser reposer au moins 1 h sous un linge humide dans un endroit tiède (à côté d'un radiateur, d'une cheminée ou d'un poêle en hiver).

  7. Après repos, pétrir quelques instants et étaler la pâte sur une surface farinée. Badigeonner la plaque d'un peu d'huile d'olive avant d'y appliquer la pâte.

  8. Pâte à pizza avec MAP:

  9. Verser l’eau, l’huile et le sel.

  10. Ajouter la farine puis en dernier la levure

  11. Mettre sur programme pâte.

  12. Ou 1 rouleau de pâte à pizza toute prête !

  13. Garniture et cuisson:

  14. Laver les poivrons, les éplucher avec un économe (moins indigeste) et les couper en lanières. Emincer les oignons. Laver les champignons et les couper en lamelles.

  15. Faire gonfler le soja dans de l’eau chaude, bien l’essorer et le faire revenir à la poêle avec de l’huile d’olive (1 cuillère à soupe) et une gousse d’ail jusqu’à ce qu’il soit bien doré.

  16. Répartir le coulis de tomate sur la pâte, ajouter oignons, poivrons, soja grillé, champignons.

  17. Ajouter la mozzarella en petits morceaux, les épices (paprika, origan, herbes) et saupoudrer avec les graines de sésame.

  18. Cuire environ 25 minutes à 200°.

4 sur 5