Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 300 g de farine
  • 50 g de saindoux
  • 15 g de levure du boulanger
  • 1 pincée de sel
  • pour la farce :
  • 1 bol de verdure blanchie (feuilles de bette, épinards scarole)
  • 1 gousse d'ail
  • 3 petites boîte d'anchois à l'huile
  • 3 cuillère(s) à soupe de câpres
  • 50 g de pignons
  • 100 g d'olives noires
  • 1 cuillère(s) à soupe de raisins secs sans pépins
  • 2 jaunes d'oeuf
  • sel, poivre
  • huile d'olive
  • 1 bassine d'huile de friture

Préparation

  1. Avec la farine tamisée, la levure délayée dans 3 cuillerées à soupe d'eau tiède, le sel, le saindoux, pétrissez du bout des doigts en ajoutant un peu d'eau tiède avec mesure pour obtenir une pâte lisse et très souple. Laissez reposer 3h dans un endroit tiède.

  2. Pendant ce temps, faites blanchir la verdure choisie juste pour l'assouplir, égouttez-la, hachez-la un peu fin, mettez-la dans une poêle avec 1 bonne cuillerée à soupe d'huile d'olive, l'ail écrasé, un peu de sel. Lorsqu'elle a évaporé son eau, faites refroidir. Détaillez les anchois, dénoyautez les olives, émincez-les. Puis, mélangez tous les éléments de la farce à la verdure bien égouttée avec les jaunes d'oeufs.

  3. Saupoudrez la planche de farine, reprenez la pâte, qui a dû doubler de volume, videz-la de son air. Divisez-la en 24 petites boules. Etendez chacune sur 10 cm de diamètre environ, déposez un peu de farce au milieu, humectez les bords, repliez la pâte en chausson, appuyez pour coller.

  4. Faites frire à l'huile chaude non fumante pour qu'elles soient cuites à l'intérieur tout en étant bien dorées. Servez très chaud.

4 sur 5