Ingrédients
- 1 cuillère(s) à café de miel
- 1 sachet de levure de boulanger (sèche)
- 1 cuillère(s) à café de sel fin
- 15 cl de bière légère et pas amère, à température ambiante
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 375 g de farine à pain
- pour la garniture
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 10 brins de thym
- 2 gousses d'ail
- 1 feuille de laurier
- 1 kg d'oignons mélangés
- poivre noir du moulin
- 7 filets d'anchois à l'huile
- 8 olives noires (dénoyautées)
Préparation
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Délayez la levure dans 5cl d’eau tiède, ajoutez le miel. Laissez mousser 10mn. Versez la bière et l’huile, mélangez.
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Versez la farine et le sel sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez le mélange bière-levure et amalgamez le tout, puis pétrissez 10mn.
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Formez une boule, placez dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez pousser 1 h30 mn dans un lieu tiède. La pâte doit doubler de volume.
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Otez les bulles d’air en la frappant énergiquement et étalez-la sur une plaque couverte de papier cuisson. Laissez pousser 45mn-1 h dans un endroit tiède.
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Préchauffez le four sur th. 8-9/240-250°.
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Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail avec le thym et le laurier dans 5 c. à soupe d’huile 15-20mn pour les caraméliser légèrement. Salez, poivrez. Coupez les olives en dés. Pilez ou mixez-les avec les anchois et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Etalez sur la pâte et recouvrez du mélange d’oignons. Faites cuire 12mn environ.
5 sur 5