Ingrédients

  • 1 cuillère(s) à café de miel
  • 1 sachet de levure de boulanger (sèche)
  • 1 cuillère(s) à café de sel fin
  • 15 cl de bière légère et pas amère, à température ambiante
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 375 g de farine à pain
  • pour la garniture
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 10 brins de thym
  • 2 gousses d'ail
  • 1 feuille de laurier
  • 1 kg d'oignons mélangés
  • poivre noir du moulin
  • 7 filets d'anchois à l'huile
  • 8 olives noires (dénoyautées)

Préparation

  1. Délayez la levure dans 5cl d’eau tiède, ajoutez le miel. Laissez mousser 10mn. Versez la bière et l’huile, mélangez.

  2. Versez la farine et le sel sur le plan de travail, faites un puits au centre, versez le mélange bière-levure et amalgamez le tout, puis pétrissez 10mn.

  3. Formez une boule, placez dans un saladier, couvrez d’un linge et laissez pousser 1 h30 mn dans un lieu tiède. La pâte doit doubler de volume.

  4. Otez les bulles d’air en la frappant énergiquement et étalez-la sur une plaque couverte de papier cuisson. Laissez pousser 45mn-1 h dans un endroit tiède.

  5. Préchauffez le four sur th. 8-9/240-250°.

  6. Epluchez les oignons, coupez-les en rondelles. Pelez, dégermez et écrasez l’ail. Dans une sauteuse, faites revenir les oignons et l’ail avec le thym et le laurier dans 5 c. à soupe d’huile 15-20mn pour les caraméliser légèrement. Salez, poivrez. Coupez les olives en dés. Pilez ou mixez-les avec les anchois et 1 c. à soupe d’huile d’olive. Etalez sur la pâte et recouvrez du mélange d’oignons. Faites cuire 12mn environ.

5 sur 5