Ingrédients

Préparation

  1. Dans un bol, mélangez 170 ml de lait entier tiède, 12 g de levure fraîche et 15 g de sucre, laissez reposer 10 mn.

  2. Dans un grand saladier, mélangez 300 g de farine, 6 g de sel, la préparation à la levure, 15 g de beurre mou et un œuf pour obtenir une pâte souple. Ajoutez 30 ml de lait si elle est trop sèche. Pétrissez-la jusqu’à ce qu’elle devienne élastique, placez-la dans un saladier huilé, filmez et laissez reposer 1 h dans un endroit tiède, elle doit doubler de volume.

  3. Farinez et saupoudrez de 15 g de semoule le plan de travail et étalez la pâte sur 2,5 cm. Découpez-y à l’emporte-pièce des cercles de 7 à 10 cm, placez-les sur du papier sulfurisé fariné et couvert de semoule, laissez reposer 1 h, pour que la pâte double encore de volume.

  4. Chauffez une poêle à feu doux sans matière grasse. Déposez les muffins et laissez cuire pendant 5 mn de chaque côté.

  5. Préchauffez le four à 200 °C (th.6-7).

  6. Badigeonnez les muffins d’huile d’olive, posez 6 tomates cerises coupées en quartiers sur chacun, salez, enfournez 10 à 15 mn, jusqu’à caramélisation. Juste avant de servir, posez sur chaque « pizza » 2 tomates cerises crues en dés, des feuilles de livèche (ou de céleri) ciselées, des copeaux de pecorino et un filet d’huile d’olive.

L'astuce

Recette des chefs Anna Trattles et Alice Quillet

Le Bal Café, 6, impasse de la Défense, Paris-18e.
le-bal.fr/
le-bal-cafe et Ten Belles, 10, rue de la grange-aux-Belles, Paris-10e.
tenbelles.com

5 sur 5