Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 250 g de farine t55
  • 50 g de semoule
  • 170 g d'eau
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 cuillère(s) à café de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe d'herbes de provence
  • pour la garniture :
  • 350 g de poireaux (4 poireaux pour moi)
  • 200 g de lardons allumettes
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 g de fromage blanc
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préparez la pâte à pizza en MAP : mettez les ingrédients liquides dans la cuve, puis les poudres, en prenant soin de ne pas mettre en contact sel et levure.

  2. Lancez le programme pâte.

  3. Après le pétrissage (environ 20 mn), sortez le pâton et étalez-le au rouleau.

  4. Étalez le pâton sur une plaque de cuisson rectangulaire (ou une grande tourtière ronde) recouverte de papier sulfurisé.

  5. Laissez lever au chaud 30 mn.

  6. Nettoyez et émincez les poireaux.

  7. Faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive et une grosse noix de beurre pendant 15 mn en remuant de temps en temps.

  8. Faites revenir à sec les lardons, puis égouttez-les pour éliminer le gras de cuisson.

  9. Mélangez aux poireaux.

  10. Préchauffez le four th 6/180°C.

  11. Dans un bol, mélangez crème et fromage blanc, salez (peu) et poivrez bien.

  12. Déposez ce mélange sur la pâte levée, presque jusqu'aux bords.

  13. Recouvrez avec les poireaux et les lardons, enfournez pour 25 mn.

  14. Dégustez tiède ou chaud.

L'astuce

On peut bien sûr faire aussi la pâte à la main.

3.5 sur 5