Ingrédients

  • 500 g de pâte à pizza
  • pour la garniture :
  • 200 g de fromage râpé (emmental)
  • 2 tranches de jambon de paris
  • 3 petites tomates
  • 20 filets d'anchois à l'huile
  • 20 olives noires
  • 3 brins de thym frais
  • pour la sauce :
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons
  • 4 cuillère(s) à soupe de concentré de tomates
  • 1 grande boîte de pulpe de tomates
  • 1 cuillère(s) à café d'origan ou d'herbes de provence
  • 1 feuille de laurier
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Préparez la sauce à la tomate : Pelez les oignons, hachez-les et faites-les revenir dans l’huile d’olive sur feu moyen.

  2. Dès qu’ils sont translucides, ajoutez le concentré de tomates, la pulpe de tomates avec leur jus, l’origan et le laurier. Mélangez. Réduisez le feu et laissez mijoter 35 mn en remuant de temps en temps.

  3. Alez et poivrez à la fin. Laissez tiédir un peu la sauce hors du feu et retirez le laurier.

  4. Allumez le four th. 7/210°. Sortez la plaque du four et posez une feuille de papier sulfurisé dessus.

  5. Découpez les tranches de jambon en lamelles et les tomates en rondelles.

  6. Etalez la pâte à pizza dessus. Répartissez la sauce tomate sur la pâte jusqu’à 1 cm du bord. Répartissez le jambon et les tomates en rondelles. Parsemez de fromage râpé et disposez les anchois bien égouttés et les olives. Saupoudrez l’ensemble de thym.

  7. Poivrez et salez à peine, les anchois le sont déjà. Faites cuire la pizza pendant 15 mn environ et servez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez « personnaliser » votre pizza en garnissant des quartiers de la pâte selon les goûts de chacun. L’un préférera une part sans anchois, l’autre ajoutera quelques morceaux d’ananas ou remplacera le jambon par du thon ou encore l’emmental par des rondelles de chèvre, etc.
Servez cette pizza avec une belle salade, assaisonnée d’huile verte.

3.86 sur 5