Ingrédients

  • pour les paresseuses :
  • 1 boîte de pimientos del piquillos
  • 400 g de brandade de morue
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • pour les expertes :
  • 10 gros poivrons rouges
  • 500 g de morue salée
  • 1 kg de pommes de terre
  • 1/2 l de lait
  • 3 gousses d'ail
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
  • 6 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre
  • (bol merci, plat geneviève lethu,

Préparation

  1. VERSION PARESSEUSES :

  2. (Préparation : 10 mn. Cuisson : 20 mn.)

  3. Pelez les gousses d’ail et faites-les bouillir 10 mn à l’eau bouillante salée.

  4. Egouttez-les et écrasez-les à la fourchette avec la brandade.

  5. Ajoutez le persil, salez peu et poivrez.

  6. Allumez le four à 180 °C (th. 6).

  7. Egouttez les piquillos.

  8. Ouvrez-les et farcissez-les de brandade.

  9. Rangez-les dans un plat à four, arrosez d’huile.

  10. Laissez cuire 10 mn (3 mn au four à micro-ondes).

  11. VERSION EXPERTES :

  12. (Préparation : 1 h 20. Cuisson : 1 h 30.)

  13. La veille, faites dessaler la morue dans de l’eau, en changeant l’eau plusieurs fois.

  14. Egouttez la morue et faites-la cuire 5 mn au micro-ondes, ou 10 mn à tout petits frémissements, dans le lait, jusqu’à ce qu’elle devienne très tendre.

  15. Puis on la « désosse » : comptez une bonne heure de travail.

  16. Faites griller les poivrons au four à 210 °C (th. 7), 30 mn, en les tournant. Pelez-les.

  17. Faites cuire les pommes de terre pelées à l’eau bouillante salée.

  18. Ajoutez l’ail pelé 15 mn avant la fin de la cuisson.

  19. Ecrasez les pommes de terre, l’ail et la morue ensemble (c’est du sport !).

  20. Mélangez avec le persil et la moitié de l’huile d’olive.

  21. Farcissez les poivrons de cette brandade.

  22. Badigeonnez les poivrons du reste d’huile et faites réchauffer.

L'astuce

Marie Darrieussecq : « Pas la peine d’aller dans les épiceries chics de Biarritz pour trouver des piquillos… On les trouve partout en Espagne et dans les grandes surfaces côté français. »

« A servir à l’apéro avec un rioja ou un irouléguy, rouge ou blanc. Pour moi, c’est rouge ! »

L’écrivaine Marie Darrieussecq vient de publier aux éditions P.O.L « Rapport de police », un essai fascinant sur le thème du plagiat… Au moment de la parution de ces fiches, elle sera sans doute sur les plages de la côte basque, « car on peut s’y baigner dès le mois de mai… ».

Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Recettes recueillies par Marina Rozenman. Photos Marie-Pierre Morel.

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