Ingrédients

  • 1 kg de poivrons rouges et verts (basques si possible)
  • 2 oignons moyens
  • 2 gousses d'ail
  • 600 g de pulpe de tomates hachée
  • 3 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 1 pincée de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Allumez le gril du four. Rincez les poivrons, essuyez-les puis mettez-les sur la grille du four. Laissez-les cuire 10 mn environ pas trop près du gril, en les tournant souvent : la peau va noircir et se craqueler. Retirez du four et laissez tiédir.

  2. Epluchez les oignons et émincez-les finement. Pelez les gousses d’ail et hachez-les.

  3. Retirez la peau des poivrons. Ouvrez-les en deux, éliminez les graines et les filaments blancs puis coupez la chair en lanières de 1,5 cm de large.

  4. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse. Ajoutez les oignons émincés et laissez-les blondir 5 mn en remuant. Ajoutez l’ail haché et les lanières de poivron en remuant. Au bout de 2 mn, ajoutez la pulpe de tomates. Saupoudrez de sucre, salez, poivrez puis mélangez. Laissez cuire à couvert 30 mn sur feu doux, en remuant de temps en temps.

  5. Servez chaud ou à température ambiante.

L'astuce

Pour se souvenir de la vague terroir des années 70.

4.67 sur 5