Ingrédients

  • 350 g de farine
  • 8 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 2 dl de lait
  • 20 anchois frais ou au sel
  • 1 dl d'huile d'olive pour la garniture
  • 15 g d'olives dénoyautées
  • 20 g de levure de boulanger

Préparation

  1. Faites tiédir le lait, et mettez à fondre la levure dedans. Versez la farine sur le plan de travail, puis le lait délicatement. Mélangez, puis incorporez l'huile. Travaillez la pâte en la frappant sur la table, étirez-la et recommencez plusieurs fois. Formez une boule, recouvrez-la d'un linge et laissez lever 2h dans un endroit tiède. Epluchez et émincez les oignons. Préchauffez le four à 210° (th.7).

  2. Dans la sauteuse, faites cuire les oignons dans l'huile en remuant de temps en temps. Huilez la plaque du four avec un pinceau et étendez la pâte dessus. Relevez les bords avec les doigts. Garnissez d'oignons, décorez avec les filets d'anchois et les olives.

  3. Enfournez 20 mn, puis baissez le four à 180° (th.6) et continuez la cuisson 10 mn.

L'astuce

Si vous utilisez des anchois au sel, n'oubliez pas de les rincer sous l'eau.

3.14 sur 5