Ingrédients

  • 1 pintade fermière des landes de 1,6 kg
  • 2 petitssuisses
  • 3 clémentines
  • 2 oranges non traitées
  • 1 cuillère à soupe de zestes d'orange
  • 8 petites pommes de terre bintje
  • 4 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 3 cuillère(s) à soupe de miel liquide
  • sel
  • poivre
  • décoration
  • 3 étoiles de badiane (anis étoilé) entières
  • 10 grains de coriandre et 2 étoiles de badiane grossièrement hachés
  • feuilles de clémentine (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C).

  2. Mélanger les petits-suisses et les zestes d' orange, saler, poivrer.

  3. Farcir la pintade avec cette préparation ; la ficeler.

  4. L'enduire d'huile et la mettre au four ; arroser fréquemment avec son jus.

  5. A mi-cuisson, ajouter les oranges coupées en tranches et les quartiers de clémentines qui cuiront dans le jus coupé avec 1/3 verre d'eau.

  6. Verser le miel sur la pintade puis arroser régulièrement jusqu'à la fin de la cuisson.

  7. Déglacer le plat avec le vinaigre et le jus d'1/2 orange.

  8. Les laver, les couper en 2 dans le sens de la longueur.

  9. Avec la pointe d'un couteau, pratiquer des entailles en forme de carré sans entamer la peau, huiler en surface et saler.

  10. Disposer dans un plat et cuire dans le même four pendant 25 minutes.

  11. Votre pintade fermière des Landes au miel et aux agrumes est prête, régalez-vous!

  12. Retrouvez plus de recettes de pintade: pintade aux échalotes confites, cocotte de chapon de pintade fermière aux abricots secs et au miel, suprême de pintade fermière au Muscadet...

2.75 sur 5