Ingrédients

  • 1 pintade en crapaudine
  • 24 abricots secs moelleux
  • 24 dattes sèches moelleuses
  • 16 figues sèches moelleuses
  • 150 g de raisons secs blonds
  • 1 lanière de zeste de citron
  • 2 bâtonnets de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillère(s) à soupe de miel
  • 1 cuillère(s) à soupe de thé noir
  • 2 cuillère(s) à soupe de pétales de rose de damas
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile
  • sel, poivre

Préparation

  1. Demandez à votre volailler de préparer la pintade en crapaudine, c’est-à-dire ouverte en deux et aplatie (la cuisson est plus rapide).

  2. Placez-la dans un grand plat à four.

  3. Salez, poivrez, huilez légèrement, nappez de la moitié du miel et glissez au four.

  4. Réglez la température sur 180°C (th. 6) et faites cuire 30 mn.

  5. Laissez infuser le thé dans 1 dl d’eau, pour qu’il soit bien fort.

  6. Filtrez-le puis faites-y tremper les fruits secs avec le zeste de citron et les épices. Laissez reposer le temps que la pintade cuise.

  7. Retirez la pintade du four et découpez-la en huit morceaux. Réservez le jus et éliminez le gras.

  8. Egouttez les fruits secs. Mettez-les dans une casserole avec le reste de miel.

  9. Mélangez 2 mn sur feu vif jusqu’à ce qu’ils soient enrobés de miel. Ajoutez le beurre et le jus réservé.

  10. Servez les morceaux de pintade entourés de fruits secs et parsemés de pétales de rose.

L'astuce

Bien plus original et nettement meilleur que la dinde aux marrons.
La même recette peut être réalisée avec un poulet (la cuisson sera alors un peu plus longue, environ 40 mn).

3 sur 5