Ingrédients
- pour 4 personnes :
- 1 pintade prête à cuire de 1 kg à 1,2 kg,
- 60 g de petits suisses,
- 500 g de cerises au naturel (ou surgelées),
- 100 g de cerises à l'eaudevie + 10 cl de leur jus
- 2 échalotes
- 10 cl de crème fraîche
- 5 cl de vinaigre balsamique,
- 2 cuillère(s) à soupe de sucre en poudre,
- 80 g de beurre
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile,
- sel et poivre du moulin.
Préparation
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Préchauffer le four (th. 6, 220°C).
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Dénoyauter les cerises à l'eau-de-vie.
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En hacher grossièrement la moitié à l'aide d'un couteau.
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Réserver le reste.
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Mélanger les morceaux de cerises avec les petits suisses.
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Saler et poivrer.
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Farcir la pintade avec ce mélange, puis la recoudre.
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La mettre dans un grand plat allant au four.
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Saler et poivrer, puis parsemer de 50 g de beurre en petites noisettes. Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 50 mn en retournant la pintade à mi-cuisson.
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Pendant ce temps, dénoyauter les cerises au naturel, mettre le reste de beurre dans une sauteuse, faire blondir les échalotes hachées, ajouter les
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Cerises et le reste des cerises à l'eau-de-vie.
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Faire revenir pour que le jus rendu s'évapore, mouiller avec la moitié du vinaigre, mélanger et laisser s'évaporer, ajouter le sucre, saler,
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Poivrer.
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Continuer de mélanger jusqu'à légère caramélisation, réserver au chaud.
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Après cuisson, disposer la pintade sur un plat chaud.
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Déglacer le jus du plat de cuisson avec le reste du vinaigre.
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Ajouter la crème fraîche.
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Verser cette sauce en saucière.
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Pour servir, disposer les cerises autour de la pintade. Présenter la sauce à part.
3.5 sur 5