Ingrédients

  • 1 morceau de boeuf de 1 à 1,2 kg (aloyau ou autre morceau au choix)
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile neutre
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • herbes aromatiques au choix
  • copeaux de ceps de vigne

Préparation

  1. 1 h avant, préparez un feu de cheminée avec des copeaux de ceps de vigne.

  2. Sortez la viande du réfrigérateur, enduisez-la d’huile et laissez-la reposer 30mn à température ambiante.

  3. Placez la viande sur une grille au-dessus des braises et faites cuire 10 mn de chaque côté (plus ou moins selon la cuisson désirée et selon l’épaisseur de la viande: 10 mn environ pour une épaisseur de 3-4cm et 12-14 mn pour une épaisseur de 5-6cm).

  4. Salez, poivrez, ajoutez les herbes hachées, couvrez et laissez reposer 5mn avant de servir.

L'astuce

Faites mariner la viande de bœuf 12 h au réfrigérateur dans 35 cl de vin rouge mélangés à 12 cl d’huile d’olive, 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge, 1 bonne c. à soupe de moutarde de Dijon, 1 c. à café d’oignon râpé, 1 c. à café d’ail râpé et 1 bonne c. à café de sel. Retournez de temps en temps. Cette marinade attendrit la viande. Utilisez les restes de viande grillée froids ou tièdes avec de la salade et des châtaignes grillées par exemple. Vous trouverez des sacs de copeaux de ceps de vigne chez Barbecue & Co, chez Castorama et sur plusieurs sites internet.

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