Ingrédients

  • 2 bulbes de fenouil
  • 4 oignons frais avec la tige
  • 1 ananas victoria
  • 1 citron non traité
  • 40 g de beurre
  • poivre du moulin
  • 250 g de mascarpone
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre roux
  • pour le crumble
  • 220 g de farine complète
  • 120 g de beurre
  • 40 g de sucre roux
  • 50 g de graines (tournesol, courge lin)
  • quelques cranberries

Préparation

  1. Préchauffez le four sur th. 5-6/160°.

  2. Mixez la farine, le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un sable grossier. Ajoutez les graines et les cranberries, et mélangez du bout des doigts.

  3. Lavez les légumes et coupez-les en dés. Faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre. Dès qu’ils commencent à dorer, ajoutez l’ananas pelé et coupé en morceaux, le sucre, du sel, du poivre, le zeste et le jus du citron, et faites un peu caraméliser.

  4. Transférez la préparation dans un plat, ajoutez le mascarpone, salez, poivrez puis recouvrez l’ensemble avec le crumble. Enfournez 1 h.

L'astuce

Vous pouvez ajouter des raisins secs pour leur note sucrée sur le crumble 10 mn avant la fin de la cuisson. Si vous les parsemez avant, ils vont brûler. On peut aussi remplacer 70 g de farine par 70 g de flocons d’avoine.

5 sur 5