Ingrédients

La pâte

La farce

  • 175 g de cranberries séchées
  • 1 kg de pommes
  • 7,5 cl d'eau
  • 300 g de sucre
  • 1 c. à c.de cannelle
  • 1/2 gousse de vanille
  • 20 g de maïzena
  • 150 g de beurre
  • 1 blanc d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à soupe d'eau
  • 2 cuillère(s) à soupe de sucre

Préparation

  1. Préparez la pâte : mixez le beurre et le sucre. Ajoutez la farine puis l’eau et mélangez jusqu’à obtention d’une pâte. Façonnez-la en deux boules, filmez-les et mettez-les au réfrigérateur 30 mn.

  2. Préparez la farce : faites chauffer les cranberries, l’eau, le sucre, la cannelle, la vanille grattée et la Maïzena dans une casserole. Laissez frémir 10 mn puis retirez du feu. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  3. Epluchez et coupez les pommes en tranches de 1/2 cm. Plongez-les dans le beurre fondu puis ajoutez la sauce des cranberries.

  4. Etalez une boule de pâte au rouleau en un cercle légèrement plus grand que votre plat à tarte. Foncez le moule à tarte avec puis versez-y le mélange pommes-cranberries.

  5. Divisez la seconde boule en deux. étalez la première à la taille de votre plat à tarte et découpez-y des rubans. Posez-les sur la tarte. Faites de même avec la deuxième moitié de la pâte. Croisez les rubans et soudez les deux pâtes en les pinçant sur toute la circonférence. Fouettez le blanc d’oeuf avec l’eau et badigeonnez-en le gâteau. Parsemez de sucre.

  6. Enfournez pour 35 ou 40 mn. Servez la tarte tiède avec une boule de glace vanille.

L'astuce

« La cranberry, c’est LE fruit emblématique de cette fête. »

Carrie Solomon est photographe et cuisinière. Son livre « une américaine à Paris » (Editions de La Martinière) a inspiré la carte du restaurant Coffee Club, à Paris ( coffee-club.fr). Son dernier ouvrage : « Food avec les kids » (éd. La Martinière).
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