Ingrédients

  • pour la pâte :
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère(s) à soupe de sucre
  • 1 oeuf entier
  • un peu d'eau
  • pour la garniture :
  • 1 kg de groseilles
  • 300 g de sucre en poudre + 2 c. à soupe
  • 1 cuillère(s) à café de cannelle en poudre
  • le zeste d'un demicitron
  • 2 cuillère(s) à soupe de lait

Préparation

  1. Préparez la pâte brisée en mélangeant rapidement du bout des doigts la farine, le beurre coupé en morceaux, le sel, le sucre et l'oeuf entier. Ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Dès que la farine est absorbée, mettez la pâte en boule sans chercher à obtenir une pâte lisse, laissez reposer 1h au frais.

  2. Lavez et équeutez les groseilles, mettez-les dans un moule à pie beurré, saupoudrez avec les 300 g de sucre, la cannelle, le zeste de citron, mélangez. Etalez la pâte sur la table légèrement farinée et sur 5 mm d'épaisseur. Mouillez le bord du moule. Posez la pâte sur les fruits, coupez-la à ras bord et appuyez avec les doigts pour qu'elle adhère au bord humide. Badigeonnez la surface avec le lait, saupoudrez avec les 2 cuillerées à soupe de sucre et faites cuire à four assez chaud, 240° (th8), pendant 30 mn.

  3. Servez tiède ou froid avec, en accompagnement, de la crème anglaise ou de la crème fleurette.

L'astuce

Les fruits doivent former un dôme dans le plat à pie et dépassez légèrement de la hauteur du plat.

3.2 sur 5