Ingrédients

  • ingrédients(pour 6 portions) :
  • 250 ml ( 1 tasse)de bière d'abbaye
  • 50 ml ( 1/4 tasse) de sirop d'érable
  • 30 grosses fraises
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 50 ml ( 1/4 tasse) bière d'abbaye
  • 75 ml (1/3 tasse) de farine
  • une pincée de sel
  • 2 blancs d'oeufs montés en neige.
  • pour la crème anglaise à l'abbaye:
  • 250 ml (1 tasse) de bière abbaye
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de lait chaud
  • 4 ml (3/4c. à thé) de fécule de maïs
  • 2 ml (1/2 c. à thé) essence de vanille

Préparation

  1. Dans une casserole:

  2. -Amener la bière à ébullition et laisser réduire de moitié .

  3. -Réserver au chaud.

  4. Au bain-marie ou dans une casserole à feu très doux:

  5. -mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'il blanchisse.

  6. -Ajouter le lait chaud, la bière réduite de moitié, la fécule de maïs et l'essence de vanille.

  7. -Chauffer tout en mélangeant jusqu'à ce que la crème nappe le dos d'une cuillère en bois.

  8. - laisser refroidir.

  9. **Des pets de soeur :

  10. Dans une grande casserole :

  11. - amener la bière à ébullition.

  12. - ajouter le sirop d'érable.

  13. - laisser mijoter à feu doux et réduire de moitié.

  14. - refroidir.

  15. Dans un grand bol :

  16. -faire macérer 1 heure les fraises avec la réduction de bière

  17. Et de sirop d'érable.

  18. - réserver.

  19. Dans un autre bol :

  20. - bien mélanger les jaunes d'oeufs, la bière, la farine et le sel.

  21. - Incorporer délicatement les blancs d'oeufs montés en neige.

  22. - Tremper les fraises dans la p,te et cuire dans la friture puis égoutter sur du papier essuie-tout.

  23. Servir sur la crème anglaise d'abbaye

3 sur 5