Ingrédients

  • 1/2 l de lait
  • 50 g de beurre demisel
  • le zeste de 1 citron jaune
  • 5 g de sucre
  • 130 g de farine tamisée
  • 3 oeufs
  • 30 g d'eau de fleur d'oranger
  • 2 pincées de sel
  • huile pour friture

La compote :

  • 2 pommes golden
  • 2 poires williams
  • 50 g de cassonade
  • 10 g d'eau de fleur d'oranger

Préparation

  1. Faites la compote : pelez et coupez les pommes en cubes. Mettez-les dans une casserole avec 5 cl d’eau et la cassonade. Faites cuire à couvert, en remuant de temps en temps. Laissez refroidir puis ajoutez les poires coupées en petits dés et l’eau de fleur d’oranger.

  2. Préparez les pets-de-nonne : faites bouillir le lait avec le beurre, le zeste de citron, le sucre et le sel. Retirez le zeste, ajoutez la farine, et remuez sur le feu jusqu’à ce que la préparation se détache de la casserole.

  3. Transvasez la pâte dans une jatte et ajoutez les oeufs un par un, en fouettant énergiquement, puis l’eau de fleur d’oranger.

  4. Faites chauffer l’huile dans une friteuse. Mettez la pâte dans une poche sans douille et dressez le tout en petites boules sur un papier cuisson. Posez celui-ci dans la friteuse (les pets-de-nonne se détachent tout seuls), récupérez le papier et laissez cuire jusqu’à ce que les pets-de-nonne soient blonds.

  5. Egouttez sur un papier absorbant, et dégustez, accompagné de la compote.

L'astuce

Recette de Christophe Michalak.

3.8 sur 5