Ingrédients
- pour les sablés :
- 200 g de farine
- 1 oeuf bien froid sortant du réfrigérateur
- 120 g de beurre bien froid salé
- 1/4 de cuillérée à café de sel fin
- 80 g de sucre glace
- 35 g de noisettes en poudre
- 3 cuillérées à soupe rases tamisées de cacao amer
- 20 g de beurre et un peu de farine pour la plaque.
- pour la ganache à la bergamote :
- 125 g de chocolat amer
- 5 cuillérées à soupe de crème liquide
- 100 g de beurre
- 2 goutte(s) d'essence naturelle de bergamote.
Préparation
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Fabrication de la pâte :
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•Mélangez la farine avec les noisettes, 3 cuillérées à soupe de cacao tamisées, le sucre et le sel, ajoutez le beurre en morceaux froid et l’œuf battu.
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Mixez le tout jusqu’à formation d’une boule.
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•Etalez la pâte rapidement sur 3mm d’épaisseur.
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Découpez la en biscuits ronds avec un emporte–pièce cannelé de 4cm de diamètre.
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Déposez les sur une plaque beurrée et farinée.
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Enfournez et faites cuire 6mn.
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Détachez-les, posez-les sur une grille et laissez refroidir.
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Fabrication de la ganache :
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•Râpez le chocolat.
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Travaillez le beurre en pommade.
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Portez la crème à ébullition.
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Ajoutez deux gouttes d’essence naturelle de bergamote.
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Ajoutez le chocolat, lissez.
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Laissez un peu tiédir et incorporez le beurre.
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•Faire prendre la crème au frais.
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Au bout d’une demi heure environ, battez la pour l’alléger et remplir la seringue a douille cannelée.
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Garnissez en la moitié des sablés.
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Recouvrez avec les autres sablés.
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Pressez légèrement juste pour les faire adhérer.
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Au milieu de chaque gâteau, déposez un peu de ganache et collez dessus les cristaux de bonbons de bergamote concassés.
4 sur 5