Ingrédients

  • pour les sablés :
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf bien froid sortant du réfrigérateur
  • 120 g de beurre bien froid salé
  • 1/4 de cuillérée à café de sel fin
  • 80 g de sucre glace
  • 35 g de noisettes en poudre
  • 3 cuillérées à soupe rases tamisées de cacao amer
  • 20 g de beurre et un peu de farine pour la plaque.
  • pour la ganache à la bergamote :
  • 125 g de chocolat amer
  • 5 cuillérées à soupe de crème liquide
  • 100 g de beurre
  • 2 goutte(s) d'essence naturelle de bergamote.

Préparation

  1. Fabrication de la pâte :

  2. •Mélangez la farine avec les noisettes, 3 cuillérées à soupe de cacao tamisées, le sucre et le sel, ajoutez le beurre en morceaux froid et l’œuf battu.

  3. Mixez le tout jusqu’à formation d’une boule.

  4. •Etalez la pâte rapidement sur 3mm d’épaisseur.

  5. Découpez la en biscuits ronds avec un emporte–pièce cannelé de 4cm de diamètre.

  6. Déposez les sur une plaque beurrée et farinée.

  7. Enfournez et faites cuire 6mn.

  8. Détachez-les, posez-les sur une grille et laissez refroidir.

  9. Fabrication de la ganache :

  10. •Râpez le chocolat.

  11. Travaillez le beurre en pommade.

  12. Portez la crème à ébullition.

  13. Ajoutez deux gouttes d’essence naturelle de bergamote.

  14. Ajoutez le chocolat, lissez.

  15. Laissez un peu tiédir et incorporez le beurre.

  16. •Faire prendre la crème au frais.

  17. Au bout d’une demi heure environ, battez la pour l’alléger et remplir la seringue a douille cannelée.

  18. Garnissez en la moitié des sablés.

  19. Recouvrez avec les autres sablés.

  20. Pressez légèrement juste pour les faire adhérer.

  21. Au milieu de chaque gâteau, déposez un peu de ganache et collez dessus les cristaux de bonbons de bergamote concassés.

4 sur 5