Ingrédients

Préparation

  1. Travaillez le beurre mou, le sel et le sucre à la spatule. Ajoutez le jaune d’œuf et la vanille ou le zeste de citron, mélangez bien. Versez ensuite petit à petit la farine mélangée à la poudre d’amande. Ne travaillez pas trop la pâte, assurez-vous juste que les ingrédients secs soient bien incorporés. Formez une boule, aplatissez-la avec la paume de la main, filmez et réservez au frais 30mn.

  2. Farinez légèrement votre plan de travail, puis abaissez la pâte sur 3mm d’épaisseur. Découpez ensuite des formes de poisson à l’aide d’un gabarit en carton ou d’un emporte-pièce. Vous pouvez si vous le souhaitez faire un trou avec une pique en bois afin de passer une ficelle après cuisson.

  3. Déposez les sablés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez dans un four préchauffé à th. 5-6/175° pendant 12-15mn. Ils ne doivent pas trop colorer. Laissez refroidir sur une grille avant de déguster.

L'astuce

Pour plus de gourmandise, quand les sablés sont froids, trempez-les aux 3/4 dans du chocolat fondu ou du glaçage. Laissez durcir au frais 15 mn.

3.89 sur 5