Ingrédients

  • 350 g de petits poulpes cuits
  • 6 bulbes de fenouil primeur
  • 1 petite botte de coriandre
  • 1 bel oignon rouge
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère(s) à café de pimenton
  • 4 galettes pita fines (ou celles pour tacos)
  • fleur de sel
  • huile d'olive
  • le jus d'1/2 citron

Préparation

  1. Epluchez et découpez finement l’oignon rouge et dans un bol, mélangez-le au vinaigre.

  2. Coupez les poulpes en gros morceaux. Coupez les fenouils en 2 dans leur longueur, puis déposez-les sur un gril chaud légèrement huilé. Couvrez-les d’une feuille d’aluminium et faites cuire environ 6 mn à feu moyen. Retournez-les, ajoutez le poulpe et reprenez la cuisson 6 mn.

  3. Sur les galettes de pain pita, répartissez le fenouil et le poulpe grillés. Déposez les rondelles d’oignon vinaigrées et les feuilles de coriandre lavées, séchées et ciselées. Assaisonnez l’ensemble de pimenton, de fleur de sel, d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de jus de citron. Rabattez un petit côté vers l’intérieur avant de les rouler. Dégustez aussitôt.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le poulpe de cette recette par des gambas décortiquées et y ajouter, par exemple, de la tomate, du concombre ou une sauce au yaourt.

3 sur 5