Ingrédients
- 200 g de chocolat à 70 % de cacao
- 3 poires doyenné ou comice mûres
- 1/2 l de lait entier pasteurisé
- 2 cuillère(s) à soupe de crème fraîche épaisse
- 5 jaunes d'oeufs + 1 oeuf entier
- 200 g de sucre semoule
- 2 cuillère(s) à soupe de miel
- 1 cm de racine de gingembre
- 1 cuillère(s) à soupe de cannelle
- 1/2 citron
Préparation
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Pelez les poires, puis coupez-les en petits dés et arrosez-les de jus de citron. Déposez-les dans une casserole avec 150 g de sucre, le miel, le gingembre finement haché et la cannelle. Faites-les compoter doucement sur feu doux. Lorsqu’elles sont transparentes, filtrez leur jus de cuisson et faites-le réduire pour qu’il devienne sirupeux. Mélangez-le alors à nouveau aux poires et laissez refroidir.
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Préparez un bain-marie dans le four préchauffé th. 6 (180 °C). Faites fondre le chocolat haché grossièrement dans le lait.
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Pendant ce temps, fouettez vivement les jaunes d’œufs, l’œuf entier, les 50 g de sucre restants et la crème. Versez le lait chocolaté sur ce mélange.
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Répartissez les poires confites dans des petits pots ou des ramequins, puis versez doucement le mélange chocolaté. Posez-les ensuite dans le bain-marie déjà chaud. Faites-les cuire 30 mn.
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Laissez refroidir au moins 1 h et couvrez les ramequins d’un film alimentaire.
4.08 sur 5