Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four à 150° C (th. 5).

  2. Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé, puis portez à ébullition.

  3. Fouettez les oeufs dans une grande terrine et incorporez le lait bouillant sans cesser de fouetter.

  4. Filtrez la préparation au-dessus de six ramequins.

  5. Placez-les dans un plat et versez de l’eau chaude tout autour (ils doivent être immergés aux deux tiers).

  6. Glissez au four 20 mn puis parsemez de pépites de chocolat et laissez cuire encore 15 mn.

  7. Laissez les petits pots de crème refroidir dans le bain-marie.

  8. Servez-les tièdes ou à température ambiante, avant que les pépites durcissent.

L'astuce

On peut aussi les parfumer avec de la cannelle, du zeste d’orange Pourquoi ne pas mélanger des fleurettes de chou-fleur et de brocoli ? ou de citron, quelques pincées de muscade ou de la réglisse…

Pour une consistance encore plus onctueuse, remplacez la moitié du lait par de la crème liquide.

Réalisation Elisabeth Scotto.
Photos Edouard Sicot.

5 sur 5