Ingrédients

Petits pains :

  • 250 g de farine
  • 1 sachet de levure lyophilisée
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • 30 g de graines mélangées (tournesol, potiron, lin…)

Garniture :

  • 1 petitsuisse
  • 250 g de pois chiches
  • 1 petit oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère(s) à soupe de sésame doré
  • 1 cuillère(s) à soupe d'huile de caméline vierge (ou de colza)
  • 1 barquette de graines germées
  • 1/2 concombre

Préparation

  1. Mélangez la farine, la levure, 1 pincée de sel, l’huile d’olive et 10 cl d’eau tiède. Travaillez le mélange 5 mn à la main ou au robot. Couvrez d’un torchon propre et laissez reposer 30 mn dans un endroit tiède. Travaillez la pâte à nouveau quelques minutes, puis divisez-la en 8.

  2. Formez des petits pains allongés, disposez-les sur une plaque farinée. Laissez gonfler environ 30 mn. Saupoudrez de graines, faites cuire 15 mn au four et laissez refroidir.

  3. Égouttez les pois chiches, versez-les dans le bol du mixeur. Ajoutez l’oignon pelé et coupé en morceaux, la gousse d’ail pelée, le sésame doré, le petit-suisse, l’huile de caméline, sel et poivre. Mixez pour obtenir un mélange homogène. Gardez au frais.

  4. Rincez et essorez les graines germées. Lavez le 1/2 concombre, puis coupez-le en tranches fines sans le peler. Ouvrez les petits pains en deux. Garnissez-les de concombre, crème de pois chiches et graines germées. Dégustez aussitôt.

L'astuce

Ces petits pains sont d’une excellente qualité nutritionnelle : riches en fibres et en protéines (pois, farine, graines), apport en acides gras essentiels (sésame, huile de caméline vierge, graines).

3.67 sur 5