Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 5/150°, beurrez un moule rectangulaire et tapissez-le de papier sulfurisé. Faites fondre le chocolat noir cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes ou au bain-marie, puis lissez le mélange. Séparez les jaunes d’œufs des blancs, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, ajoutez la farine, les amandes en poudre et les blancs battus en neige ferme. Versez la pâte dans le moule et faites cuire 20 à 25 mn environ, la lame d’un couteau plantée au cœur doit ressortir presque sèche. Laissez refroidir.

  2. Faites bouillir la crème, versez-la sur le chocolat cassé en morceaux en remuant au fouet pour bien lisser la préparation et ajoutez le beurre.

  3. Faites bouillir l’eau avec les carrés de chocolat noir et le cacao en fouettant jusqu’à ce que le liquide réduise et épaississe.

  4. A l’aide d’un cercle de 8 cm de diamètre environ, découpez 8 disques dans le gâteau, étalez une couche de ganache sur 4 disques, posez les 4 autres par-dessus et nappez de glaçage au chocolat.

L'astuce

Pour la crème, choisissez du chocolat noir, de la pralinoise, du chocolat au caramel, du chocolat au lait ou encore du chocolat à l’orange.

4 sur 5