Ingrédients

Préparation

  1. Dénoyautez les dattes et hachez-les.

  2. Faites torréfier légèrement les noix dans une poêle sèche, laissez-les refroidir puis hachez les grossièrement.

  3. Allumez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’huile sans cesser de fouetter, ainsi que la farine et la levure.

  4. Incorporez les noix et les dattes.

  5. Versez la préparation dans un moule à manqué antiadhésif et glissez au four. Laissez cuire 25 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit blond.

  6. Retirez le gâteau du four, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le servir tel quel, ou bien nappez-le de miel lorsqu’il est encore chaud et laissez-le refroidir avant de le servir.

  7. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.

L'astuce

A servir coupés en dés avec un café ou un thé à la menthe.
Vous pouvez ajouter à la pâte du gâteau du zeste de citron râpé, de la vanille ou de la cannelle en poudre, quelques pincées de muscade râpée...

3.17 sur 5