Ingrédients
- 150 g de dattes
- 100 g de cerneaux de noix
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 15 cl d'huile d'olive
- 180 g de farine
- 1 cuil. à café
- de levure chimique
- miel (facultatif)
Préparation
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Dénoyautez les dattes et hachez-les.
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Faites torréfier légèrement les noix dans une poêle sèche, laissez-les refroidir puis hachez les grossièrement.
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Allumez le four à 180 °C (th. 6). Fouettez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez l’huile sans cesser de fouetter, ainsi que la farine et la levure.
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Incorporez les noix et les dattes.
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Versez la préparation dans un moule à manqué antiadhésif et glissez au four. Laissez cuire 25 mn, jusqu’à ce que le gâteau soit blond.
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Retirez le gâteau du four, laissez-le tiédir avant de le démouler et de le servir tel quel, ou bien nappez-le de miel lorsqu’il est encore chaud et laissez-le refroidir avant de le servir.
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Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Edouard Sicot.
L'astuce
A servir coupés en dés avec un café ou un thé à la menthe.
Vous pouvez ajouter à la pâte du gâteau du zeste de citron râpé, de la vanille ou de la cannelle en poudre, quelques pincées de muscade râpée...
3.17 sur 5