Ingrédients

  • coings pochés au four :
  • 4 coings verts
  • 400 g de sucre
  • 1 cuillère(s) à café de vanille en poudre
  • le jus d'un citron
  • 750 ml d'eau
  • petits gâteaux au coings et aux pacanes :
  • 240 g de beurre non salé
  • 360 g de farine
  • 2 cuillère(s) à café de bicarbonate de sodium
  • 2 cuillère(s) à café de piment de la jamaïque moulu
  • 2 cuillère(s) à café de cannelle moulue
  • 2 cuillère(s) à café de gingembre moulu
  • 1 pincée de sel
  • 150 g de pacanes grillées, hachées grossièrement
  • 6 moitiés de coings pochés et égouttés ( recette plus haut )
  • 2 oeufs
  • 180 g de cassonade
  • 125 ml de sirop de cuisson des coings pochés, coupés en dés ( recette plus haut )
  • glaçage :
  • 100 g de sucre à glacer
  • 2 cuillère(s) à soupe de sirop de cuisson des coings pochés
  • 1 cuillère(s) à café de jus de citron

Préparation

  1. Coings pochés au four :

  2. Préchauffer le four à 325 F ( 160 C ).

  3. Bien laver les coings, puis les réserver.

  4. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre en remuant pour bien dissoudre le sucre.

  5. Laisser bouillir une minute, puis ajouter la vanille en poudre.

  6. Peler les coings, en conservant la peau et les couper en deux dans le sens de la longueur.

  7. Enlever le coeur, puis disposer les moitiés de coings dans un plat allant au four, côté arrondi au fond, et ajouter la peau.

  8. Les arroser de sirop et couvrir le tout de papier aluminium.

  9. Cuire au four 2 heures 30 en prenant soin de les tourner toutes les demi-heures.

  10. Transférer les coings cuits dans un plat avec une cuillère à égoutter.

  11. Passer le liquide de cuisson au tamis fin dans une casserole.

  12. Ajouter le jus de citron et porter à ébullition, puis laisser bouillir 15 minutes ou jusqu'à ce que le liquide soit réduit de moitié.

  13. Réserver le sirop, vous en aurez besoin pour la recette.

  14. Petits gâteaux au coings et aux pacanes :

  15. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C )

  16. Préparer une plaque de 12 empreintes à petits gâteaux en silicone, ou beurrer et fariner des moules à muffins. ( Vous pouvez aussi cuire cette recette dans un moule à parois amovible de 9" ( 23 cm ), en prolongeant la cuisson de 15 minutes ).

  17. Fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

  18. Combiner la farine, le bicarbonate, le piment de la Jamaïque, la cannelle, le gingembre et le sel.

  19. Incorporer les pacanes et les dès de coings.

  20. Blanchir les oeufs et la cassonade, puis y incorporer le beurre fondu et le sirop de cuisson des coings.

  21. Ajouter ce mélange au mélange de farine et remuer doucement pour obtenir une consistance homogène.

  22. Verser la préparation dans les moules préparés et lisser le dessus.

  23. Cuire 30 minutes ( 45 minutes pour un gros gâteau ) ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre, en ressorte sec.

  24. Laisser les gâteaux refroidir 15 minutes dans les moules avant de les démouler sur une grille.

  25. Glaçage :

  26. Tamiser le sucre à glacer dans un bol et y incorporer le sirop de cuisson des coings et le jus de citron.

  27. Verser le glaçage sur les gâteaux.

3 sur 5