Ingrédients
- 200 ml de crème liquide
- 1/2 reblochon de savoie
- 4 oeufs
- 2 cuillère(s) à café de maïzena
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron rouge
- 3 tomates
- huile d'olive
- sel et poivre
- herbes de provence
Préparation
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Pour préparer des petits flans de Reblochon:
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Passez votre poivron sous le grill jusqu'à ce que la peau noircisse pour enlever la peau.
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Mettez-le ensuite dans un sac plastique (type congélation), frottez avec le sac la peau se détachera toute seule.
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Ouvrez-le en deux et ôtez les parties blanches et les graines. Coupez le poivron en dès.
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Faites une croix avec la pointe d'un couteau sur vos tomates et enlevez le pédoncule.
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Plongez ensuite dans une casserole d'eau bouillante pendant 30 secondes. La peau se détachera alors toute seule.
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Epépinez les tomates et coupez-les en dès.
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Epluchez et enlevez le germe de la gousse d'ail puis hachez-là. Faites revenir dans une poêle avec les dès de poivrons, les dès de tomates, un filet d'huile d'olive et les herbes de Provence.
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Laissez compoter à feu doux pendant environ 10 à 15 minutes.
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Répartissez votre mélange dans des bacs à glaçons et faites prendre au congélateur pendant une nuit.
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Retirez la croûte du Reblochon et faites-le fondre avec la crème. Laissez refroidir et ajoutez l'oeuf. Mélangez bien. Poivrez.
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Beurrez 6 ramequins et répartissez-y votre appareil à flans. Enfournez à 180°C pendant 10min.
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Déposez un glaçon de poivrons et tomates dans chaque ramequin en l'enfonçant légèrement pour qu'ils soient recouverts. Laissez cuire à nouveau pendant 20 minutes.
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Laissez reposer 2 à 3 min, démoulez et servez.
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Vos Petits flans de Reblochon sont prêts !
3 sur 5