Ingrédients

  • 120 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 g de beurre + beurre pour les moules
  • 1 pincée de sel
  • 25 cl de lait
  • 60 g de farine
  • 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère(s) à café de rhum brun

Matériel

  • 8 moules à cannelés en cuivre étamé

Préparation

  1. Versez le lait dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Portez à ébullition et réservez hors du feu.

  2. Versez l’oeuf, le jaune d’oeuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier et fouettez le tout énergiquement.

  3. Ajoutez la farine, le rhum et incorporez le lait tiède. Mélangez et couvrez. Laissez reposer 1 h.

  4. Beurrez les moules à cannelés et versez le mélange jusqu’à 1 cm du bord.

  5. Faites cuire dans le four sur th.6-7/200°pendant 20 mn environ.

  6. Démoulez les cannelés à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.

L'astuce

Pour avoir des cannelés bien croustillants, il est préférable de faire un mélange à parts égales de cire d’abeille fondue et de beurre fondu pour graisser les moules. Mais surtout, il est très important d’utiliser les véritables moules à cannelés en cuivre étamé.
Recette extraite du livre Les Douceurs de l’enfance de Lenôtre et Philippe Gobet, aux éditions Hachette Cuisine.

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