Ingrédients
- 120 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 g de beurre + beurre pour les moules
- 1 pincée de sel
- 25 cl de lait
- 60 g de farine
- 1 oeuf entier + 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère(s) à café de rhum brun
Matériel
- 8 moules à cannelés en cuivre étamé
Préparation
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Versez le lait dans une casserole et ajoutez le beurre coupé en petits morceaux. Portez à ébullition et réservez hors du feu.
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Versez l’oeuf, le jaune d’oeuf, le sucre en poudre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier et fouettez le tout énergiquement.
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Ajoutez la farine, le rhum et incorporez le lait tiède. Mélangez et couvrez. Laissez reposer 1 h.
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Beurrez les moules à cannelés et versez le mélange jusqu’à 1 cm du bord.
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Faites cuire dans le four sur th.6-7/200°pendant 20 mn environ.
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Démoulez les cannelés à la sortie du four sur une grille à pâtisserie.
L'astuce
Pour avoir des cannelés bien croustillants, il est préférable de faire un mélange à parts égales de cire d’abeille fondue et de beurre fondu pour graisser les moules. Mais surtout, il est très important d’utiliser les véritables moules à cannelés en cuivre étamé.
Recette extraite du livre Les Douceurs de l’enfance de Lenôtre et Philippe Gobet, aux éditions Hachette Cuisine.
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